7 февраля 2023, вторник, 17:27
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 июля 2003, 12:08

Китай предлагает дипломатическое ноу-хау на переговорах с Северной Кореей

Министерство иностранных дел Китая выступило с новой инициативой, цель которой - сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс между КНДР и США. Об этом сегодня сообщило агентство Reuters. Как известно, переговорный процесс сейчас заморожен из-за серьезных разногласий сторон по поводу их формата. Пхеньян настаивает на двусторонних переговорах, а Соединенные Штаты требуют проведения многосторонних консультаций с участием других заинтересованных стран - прежде всего, Японии и Южной Кореи.

Китайские дипломаты предлагают сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Суть нового предложения - в организации многосторонних переговоров, но с возможностью оперативного проведения в их рамках двусторонних консультаций за закрытыми дверями. По сообщению официальных представителей МИД КНР, это предложение согласовано и одобрено в ходе переговоров между руководителями Китая и Южной Кореи, состоявшимися несколько дней назад в Пекине.

Ранее состоявшиеся в Китае трехсторонние переговоры были прерваны раньше срока, после чего Вашингтон и Пхеньян снова обменялись обвинениями в адрес друг друга. А в мае представители КНДР заявили, что их страна может вообще отказаться от каких-либо переговоров, если США откажутся от предложенного Пхеньяном некоего плана. Суть этого плана так и не стала достоянием гласности, но считается, что речь идет о свертывании КНДР своей ядерной программы в обмен на политические и экономические уступки со стороны США.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.