НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 июля 2003, 15:00

В Якутске продали алмазные прииски

Первый в истории России аукцион на право разработки алмазных месторождений состоялся сегодня в Якутске. Участниками аукциона были две компании v алмазный гигант «Алроса» и алмазодобывающая компания «КДМ-Оленек» (эта компания учреждена совместно администрацией Оленекского улуса и комдрагметом республики Саха). Аукцион стартовал со следующих начальных цен: резервные россыпные поля Хара-Мас v 1,1 млн. рублей, Талахтах v 1,26 млн. рублей, кимберлитовая трубка «Дачная» v 3,5 млн. рублей. Шаг торгов стоил 10% от первоначальной стоимости.

Аукцион прошел без неожиданностей. Россыпные месторождения достались компании «КДМ-Оленек», которая давно специализируется именно на россыпях, при этом представитель «Алросы» не стал мешать «Оленьку». А трубка «Дачная» на втором шаге досталась «Алросе». После аукциона представитель «Алросы» прокомментировал его итоги следующим образом: алмазного монополиста интересовала именно трубка, так как она находятся недалеко от города Ленска в районе с развитой инфраструктурой, а разработка россыпей потребует значительно больших капиталовложений. Представитель «КДМ-Оленек», в свою очередь, также остались довольны итогом торгов: по их словам, разработка россыпей v это именно их профиль, а коренные месторождения v это профиль «Алросы». Никаких замечаний по процедуре торгов не оказалось ни у участников аукциона, ни у членов аукционной комиссии.

Ранее пользователи алмазных месторождений определялись государственными органами безо всяких аукционов и торгов. Понятно, что в такой сверхмонополизированной и закрытой отрасли, как алмазодобыча, говорить о реальной рыночной борьбе за месторождения по меньшей мере преждевременно. Однако ныне действующий российский закон о драгоценных металлах и драгоценных камнях жестко устанавливает форму предоставления лицензии недропользователям v это должен быть именно аукцион. Возможно, через какое-то время такая форма получения лицензии и наполнится экономическим содержанием, но, как показывают итоги прошедшего сегодня аукциона, это произойдет еще не скоро.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.