НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 июля 2003, 20:44

Сирия наконец уходит. Пока — частично

По сообщению сирийского интернет-издания «Шампресс» и агентства AFP, Сирия начала передислокацию и вывод войск из ряда районов Ливана. За последние сутки с военных баз в прилегающих к Бейруту прибрежных городах, а также из северных и восточных районов страны было выведено около тысячи солдат. Всего в Ливане находится около 20 тыс. сирийских военнослужащих. Пока вывод своих войск из Ливана руководство Сирии никак не прокомментировало и точное число военнослужащих, которых планируется передислоцировать, не сообщило.

Сирийские войска были впервые введены в Ливан в 1976 году в рамках развязанной в стране гражданской войны. Присутствие иностранных войск мало радовало значительную часть населения прибрежной страны, особенно достаточно многочисленных христиан. Именно при поддержке Сирии и Ирана в стране обосновалась шиитская террористическая группировка «Хизбалла».

Первоначально в Ливане находилось около 35 тыс. сирийских военных. В 2001 году Сирия начала уменьшать свое присутствие в Ливане, в результате удалось добиться сокращения их количества на 15 тыс. человек. По данным AFP, в июне ливанские газеты сообщили, что все сирийские войска, находящиеся в Ливане, могут быть выведены к 2004 году.

Известно, что стремление Сирии доминировать над соседним Ливаном не так давно вызвало критику со стороны США. Однако вряд ли вывод войск из Ливана объясняется боязнью Сирии стать после гражданской войны следующей мишенью США (этот сценарий, так живо обсуждавшийся некоторыми журналистами несколько месяцев назад, и тогда представлялся нам маловероятным).

Сейчас, когда на регион пытаются нанести »Дорожную карту», в которой Сирия и Ливан толком не обозначены, для молодого сирийского руководителя Башара Асада важно продемонстрировать принципиальную способность договариваться и делать шаги навстречу миру. В этом контексте, вероятно, и стоит воспринимать как недавнее выдавливание из страны некоторых беглых главарей режима Хусейна, так и возобновление вывода войск из Ливана.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.