3 февраля 2023, пятница, 18:45
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 июля 2003, 08:32

Аман Тулеев требует смертной казни, Владимир Жириновский — цензуры, Лукашенко хочет остаться на третий срок — вчерашние новости

Смертную казнь для террористов предлагает ввести губернатор Кемеровской области Амангельды Тулеев. Он обратился к лидерам политических партий, собирающихся участвовать в парламентских выборах, и призвал их включить в предвыборные программы положения о введении в уголовное законодательство смертной казни для организаторов и исполнителей террористических актов, а также наркокурьеров и наркоторговцев.

Поводом для такой инициативы стали недавние теракты в Москве. Тулеев уверен, что введение смертной казни для террористов остановит потенциальных преступников. Отмены смертной казни в России давно добивается Европейский союз. Президент России в последнее время также демонстрирует желание гуманизировать уголовное законодательство. За ужесточение же наказаний, в том числе за смертную казнь, активно выступает Народная партия России.

А лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил ввести государственное регулирование средств массовой информации. Оно нужно «не для того, чтобы СМИ замолчали, а для того, чтобы они говорили правду». Кроме того, госрегулирование (видимо, этот термин теперь будет употребляться вместо слова «цензура») должно обеспечить сохранение государственных тайн и соблюдение конституции, а также оградить граждан от вмешательства в их частную жизнь. «Это мое личное дело, что я ел сегодня утром на завтрак», - заявил вождь либерал-демократов, при этом поделившись с прессой этой секретной информацией: пищу политика составила пшенная каша и йогурт. ЛДПР, отметил Жириновский, выступает с идеей госрегулирования СМИ уже 14 лет, но теперь и другие политики поняли необходимость такого шага. Вице-спикер в очередной раз подтвердил репутацию одного из надежных союзников власти: не успело прозвучать заявление Сергея Миронова о необходимости регулирования прессы, как ЛДПР фактически пообещала поддержать инициативу. Правда, непонятно, как в отрегулированные СМИ будут попадать выступления самого лидера ЛДПР вроде спича в адрес Джорджа Буша.

Александр Лукашенко в своем стремлении опять стать президентом Белоруссии изобретает способ обойти конституционный запрет избираться на третий срок. Теперь он хочет воплотить свою мечту, но не с помощью референдума, а через выборы. Выступая в Витебске перед жителями города, он сказал: «Вы на чиновников волну не катите. Я с ними сам разберусь, а вы сами со мной разберитесь на президентских выборах», - передает «Интерфакс». Его намерение обойтись без референдума косвенно подтвердил секретарь Центризбиркома Белоруссии Николай Лозовик, который сказал, что в его ведомстве «нет никакой информации и даже никаких разговоров о референдуме» по поводу продления полномочий действующего президента. Тем не менее референдум в Белоруссии может состояться. Тот же Лозовик нашел более изощренный способ дать возможность своему патрону поучаствовать в выборах: норма в конституции останется неизменной, но на референдуме можно принять конституционный акт, который позволит президенту выдвинуть свою кандидатуру без изменения конституции. По словам секретаря Центризбиркома, речь идет о белорусском конституционном законе, это может быть акт одноразового действия, специально «под Лукашенко».

Эти и другие новости - во вчерашней ленте.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.