НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 июля 2003, 14:02

Чартеры подешевеют: «Шереметьево» обязали отменить сборы

Аэропорт «Шереметьево» должен отменить незаконные сборы с пассажиров чартерных рейсов. Это решение было принято вчера на заседании правления Федеральной энергетической комиссии (ФЭК), сообщил сегодня РБК руководитель пресс-службы ФЭК Николай Зайцев. Сборы, установленные «в связи с перегруженностью» аэропорта, составляли от 5 до 10 долларов с каждого пассажира чартерного рейса. Они должны быть отменены с 22 июля.

Между тем тарифы на услуги аэропортов регулируются ФЭК, которая уже направляла письмо в «Шереметьево» с требованием прекратить сборы. Аэропорт выполнять требование не торопился, и полугода назад ФЭК начала рассматривать факт нарушения 11 статьи федерального закона «О естественных монополиях».

Расследование, со своей стороны, начало и Министерство по антимонопольной политике. Не исключено, что «шереметьевцы» будут как минимум оштрафованы. Пассажиры могут, конечно, и сами попытаться отсудить незаконно «снятые» с них деньги; но едва ли кто-то захочет ввязываться в волокиту из-за таких сумм - да еще и с такими низкими шансами на успех, как в случае суда с крупным предприятием. Словом, по всей видимости, в итоге аэропорт окажется в выигрыше.

Это уже не первый скандал вокруг «Шереметьево» в этом году. В марте правительство Москвы потребовало организовать в аэропорту бесплатную автостоянку. Несмотря на явную незаконность взимания денег, предприятие уперлось и в тот раз.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.