НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 июля 2003, 14:57

Российским вербовщикам и украинским наемникам грозит уголовное наказание

Вопреки статье УК РФ, российское руководство вербует в армию иностранцев, которым за наемничество также грозит уголовное преследование в своих странах. Граждане Украины, поступившие на службу в российскую армию, будут нести ответственность согласно уголовному кодексу Украины. Так МИД Украины отреагировал на планы руководства России широко привлекать в российскую армию русскоязычных граждан стран СНГ, которые после определенного срока службы могут рассчитывать на получение российского гражданства. Курс на вербовку контрактников или наемников из СНГ еще раз подтвердил министр обороны России Сергей Иванов во время визита в Киев. Иванов даже назвал число иностранцев, которых планируется набрать в первое время: 170 тыс. человек, для службы в различных частях Вооруженных сил России.

Как заявил МИД Украины, согласно законодательству и конституции страны, украинские граждане не имеют права служить в армиях других государств. В случае, если они поступят на службу в российскую армию, они должны или отказаться от украинского гражданства, или их действия подпадают под статью УК Украины, согласно которой наемник наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Пожелавший остаться неизвестным сотрудник пресс-службы Минобороны России сообщил ИА «Прима», что ему ничего не известно о высказываниях министра обороны. Относительно недавних заявлений президента на эту тему он отметил, что его ведомство будет выполнять указания главы государства тогда, когда они облекутся в форму закона. Такая скрытность пресс-службы Минобороны неудивительна: в УК России также есть статья 359, которая предусматривает наказание за вербовку, обучение, финансирование и иное материальное обеспечение наемника - за это грозит срок от 4 до 8 лет.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.