4 февраля 2023, суббота, 21:01
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 июля 2003, 18:41

НАТО ответит за Афганистан

Впервые в своей полувековой истории НАТО примет командование миротворческой операцией вне зоны его ответственности v в Афганистане. Сегодня министр иностранных дел временного правительства Афганистана Абдулла Абдулло прибывает с визитом в Брюссель для участия в заседании совета НАТО. В центре его внимания v ухудшение положения в Афганистане: в последнее время участились нападения афганских боевиков на возглавляемые Германией и Нидерландами международные силы по обеспечению безопасности (ИСАФ), а также на американские войска, действующие в рамках операции «Несокрушимая свобода» за пределами Кабула, сообщает сайт «Афганистан.ру».

С осени военные силы альянса будут обеспечивать руководство международными стабилизационными силами в Кабуле. Мандат НАТО в Афганистане не ограничен во времени и 11 августа альянс примет командование миротворческой операцией, проводимой ИСАФ в Кабуле.

Заместитель председателя научно совета московского центра «Карнеги» Алексей Малашенко полагает, что военное присутствие НАТО в Афганистане сыграет важную роль не столько для самого Афганистана, сколько для западного мира. Теперь ответственность за происходящее ляжет на европейские государства, поскольку американцы больше ее нести не хотят. Для Афганистана военное присутствие сил альянса важно в основном для политической элиты, которая хочет показать, что Кабул «находится во взаимодействии с международным сообществом, а не в подчинении у Штатов». Кроме того, считает Малашенко, в Афганистане назревает угроза внутреннего конфликта v ведь никаких явных реформ в стране не проводится, а прежние проблемы v наркоторговля и т.д. v остаются. И в этом случае в решении конфликта могут быть задействованы внешние силы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.