7 февраля 2023, вторник, 07:49
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 июля 2003, 20:41

В Косово впервые осудили албанцев за военные преступления

Первый суд над албанским полевым командиром и его соратниками закончился сегодня в Косово. Рустем Мустафа по кличке Реми приговорен судом, состоящим из иностранных юристов, к 17 годам тюремного заключения за военные преступления, совершенные им и его людьми во время войны 1998v1999 годов. А трое его бывших подчиненных получили от 5 до 13 лет тюрьмы. Впрочем, Реми был осужден не за преступления в отношении сербского населения Косово. Состав его преступления v беззаконные расправы над косовскими албанцами, которых подозревали в сотрудничестве с сербами, сообщает сайт радио «Свобода».

Это второй случай суда над албанцами v военными преступниками. В январе этого года Гаагский трибунал вынес постановление об аресте албанского полевого командира Фатмира Лимая и трех его подчиненных, обвиняемых в пытках и убийствах гражданских лиц v как албанцев, так и сербов (Лимай был начальником одного из лагерей для военнопленных). Лимай пытался скрыться, но был арестован в Словении.

Недавно администрация Косово выступила с призывом к 200 тысячам сербов и других национальных меньшинств, бежавшим из края. Их приглашают вернуться в свои дома. Этот призыв с большим энтузиазмом воспринят в Вашингтоне. Представитель госдепа Филип Рикер заявил, что только в 2003 году Соединенные Штаты выделили 13 млн. долларов для возвращения беженцев в Косово. Правда, не совсем понятно, каким образом албанские власти в Косово намереваются принимать беженцев обратно v ведь их дома, как правило, уже заняты албанцами, да и основная масса албанцев совсем не жаждет возвращения бывших соседей.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.