НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 июля 2003, 11:40

Вольский: Путин не поможет ЮКОСу

Встреча российского президента и президента союза промышленников и предпринимателей Аркадия Вольского не решила проблем взаимоотношений крупного бизнеса и правоохранительных органов. Путин не дал никаких обещаний, не сказал, что разберется в ситуации или поспособствует освобождению предпринимателя Платона Лебедева, пишет газета «Ведомости». Как обычно в таких случаях (например, с «Шестой кнопкой»), Путин заявил, что делом ЮКОСа он «не занимается» и «не сажает людей». События вокруг ЮКОСа и стали поводом для встречи; а  в прошлую пятницу Вольский передал Путину обращение предпринимателей по поводу нападок на компанию v и теперь Путин дал понять, что гораздо больше его интересуют предложения бизнесменов о снижении налогов. По словам Вольского, президент дословно повторил сказанную в пятницу фразу: «Надо сначала разбираться, а потом сажать, а не сажать и потом разбираться, виноват человек или нет».

Возникает впечатление, что поведение Путина в таких вопросах доведено до автоматизма: он каждый раз не говорит ровно ничего содержательного, а начинает с пафосом провозглашать и без того очевидные принципы, вроде презумпции невиновности или разделения исполнительной и судебной власти. Иногда оказывается, что разделение властей у нас настолько продвинутое, что дозвониться до главного прокурора не удается даже президенту. «Ведомости» приводят мнение старшего аналитика «НИКойла» Алексея Казакова, что только вмешательство президента убедит инвесторов в скором разрешении конфликта. Рынок обычно реалистичнее смотрит на вопрос разделения властей.

После такой встречи от прогнозов по поводу дальнейшего развития событий вокруг ЮКОСа Аркадий Вольский воздержался. В целом у него осталось положительное впечатление: «Если сравнивать с Брежневым, с которым мне пришлось работать, или с Черненко, он <Путин> хоть сам понимает, о чем говорит».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.