НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 июля 2003, 15:03

Пентагон признал, что в Ираке идет война

После смены глава Центрального командования США руководство американской армии сделало трудное признание. Генерал Джон Абизайд, проведший вчера первый брифинг на новом посту руководителя Центрального командования, заявил, что нападения на американских военных в Ираке имеют все признаки «классической партизанской войны», сообщает BBC. «Интенсивность этой войны невысока, но это война», - сказал Абизаид.

Раньше Пентагон старался избегать этой формулировки, называя нападения на войска США в Ираке «нескоординированным насилием со стороны остатков баасистского режима». Теперь Абизаид признал наличие координации: по его словам, хотя и нет признаков централизованного управления партизанской войной, на региональном уровне координация просматривается. По мнению Абизаида, главная угроза исходит от «баасистов среднего уровня». Генерал отметил, что из-за продолжающегося сопротивления американские войска вынуждены будут долго оставаться в Ираке, но пообещал, что сопротивление будет сломлено.

Сегодня в Ираке приняты повышенные меры безопасности: 17 июля в довоенном Ираке отмечался как государственный праздник - день прихода к власти партии «Баас» в 1968 году. Отмена этого праздника стала первым деянием правительственного совета - органа самоуправления Ирака. Нападения на войска коалиции уже обещаны.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.