НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 июля 2003, 20:35

Правительство решило, что за пять лет все несущественное будет приватизировано

На сегодняшнем заседании правительства, посвященном программе приватизации на 2004 год, в соответствии с отечественными традициями министры быстро перешли на обсуждение гораздо более далеких планов. После того как премьер Михаил Касьянов заявил, что итоги прошедшей приватизации пересмотрены не будут, было решено, что к 2008 году приватизация закончится: будет распродано все то имущество, которое не играет существенной роли в обеспечении работы государства.

Планируется в 2004 году избавиться от пакетов акций, не превышающих 25% от уставного капитала компаний. Такие пакеты не позволяют достаточно влиять на компании и наименее привлекательны с точки зрения управления. Продав мелкие пакеты, государство собирается приняться за более крупную собственность и в 2005 году распродать госпакеты в размере от 25% до 50% от уставного капитала компаний. В 2006 году будут выставлены на продажу госпакеты сверх 50%, а акции всех стратегических предприятий будут оставлены в госсобственности. - их 16%. Естественно, акции «стратегических» предприятий, которые важны для обеспечения национальной безопасности страны, будут сохранены в госсобственности. Кроме того, будет существенно сокращено количество государственных унитарных предприятий, число которых сейчас приближается к 10 тысячам. Об их реформировании тоже говорится уже не первый год.

Если все это действительно произойдет, мы увидим еще одну обвальную приватизацию, прямо как в начале девяностых. Другое дело, что, как и во всяком большом деле, а может быть еще сильнее, жесткие сроки никогда не выполняются. Да и сам факт их установки вряд ли благотворно скажется на ходе приватизации.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.