7 февраля 2023, вторник, 19:00
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 июля 2003, 11:05

Тони Блэр в Конгрессе: я уверен, что история нас простит

Тони Блэр оказался четвертым британским лидером, удостоившимся выступить перед обеими палатами Конгресса США - до этого там выступали Уинстон Черчилль, Маргарет Тетчер и Клемент Атли. В своей речи Блэр заявил, что история оправдает вторжение в Ирак даже в том случае, если оружие массового уничтожения в Ираке так и не найдут, сообщает ВВС. И наоборот, если оппоненты Буша и Блэра ошибаются, «если мы были правы в том, во что я верю каждой частичкой своей души, и мы бы бездействовали, фактически спасовали бы перед лицом такой опасности, когда нужно было действовать... Уверен, что в этом случае история бы нас не простила», - добавил Блэр. (Долгие и продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию.)

Британский премьер говорил о нарушениях прав человека в довоенном Ираке, но сказал, что главной причиной начала войны было все-таки несоблюдение этой страной резолюции Совета безопасности ООН (Коалиция в свою очередь разрешающей войну резолюции так и не добилась).

Блэр также высоко оценил лидерские качества Буша и поддержал его позицию в международной политике (за безоговорочную поддержку американского президента соотечественники прозвали Тони Блэра пуделем Буша). «Никогда раньше сила Америки не была так необходима миру, и никогда раньше ее не воспринимали так превратно», - отметил премьер. По словам Блэра, Британия будет стоять с США плечом к плечу, а идея создания противовеса мощи Соединенных Штатов старомодна. При этом Блэр сказал, что для завоевания поддержки во всем мире Вашингтон должен «не только лидировать, но и прислушиваться».

Много неприятных вопросов на последовавшей за докладом совместной пресс-конференции Блэра и Буша вызвало, как и все последнее время, использование непроверенных разведданных об иракских вооружениях. В Великобритании обсуждается непроверенная разведкой фраза из доклада Блэра о развертывании вооружений за 45 минут, а в Америке - тоже одна фраза, из доклада Буша, о покупке Хусейном урана в Африке. Оба лидера в итоге выразили уверенность, что наличие запрещенных вооружений будет доказано.

В заключение было запланировано награждение Тони Блэра Золотой медалью Конгресса, но церемонию отложили: высшую награду американских законодателей не успели подготовить.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.