27 января 2023, пятница, 23:23
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 июля 2003, 19:18

Все человечество отмечает юбилей южноафриканского «отца нации»

Сегодня во всем мире широко отмечают день рождения победителя апартеида и экс-президента ЮАР Нельсона Манделы v ему сегодня 85 лет. На торжество по случаю такой солидной даты Мандела пригласил 1600 известных людей со всей планеты: лично поздравить Манделу приедут экс-президент США Билл Клинтон с семейством, королева Нидерландов Беатрикс и самая знаменитая телезвезда v Опра Уинфри. А из России, похоже, не приедут. У президента плотный график, а в графиках членов правительства полеты в ЮАР на празднование не предусмотрены. Впрочем, в ДПИ «Полит.ру» не могли точно сказать, поступало ли кому-нибудь приглашение из ЮАР. Не поедет на юбилей и президент СССР Михаил Горбачев, для которого Мандела v один из тех уважаемых политиков, которые «чувствуют время и взяли на себя большую ответственность». Заместитель отдела международных связей «Горбачев-фонда» Карен Карагезьян сказал, что Горбачева никто не приглашал и поэтому он не поедет.

На вечере у Манделы будут его личный садовник, повара и даже его политические противники. Однако на торжества не приглашены лидеры США и Великобритании, организовавшие военную акцию в Ираке. Более того, во время недавнего визита Джорджа Буша в ЮАР Нельсон Мандела категорически отказался от встречи с ним v и тоже по причине несогласия с международной политикой США.

«Отца нации» буквально завалили поздравлениями v шутят, что по количеству поздравлений, отправленных «победителю апартеида», установлен новый мировой рекорд. Сегодня экс-президента ЮАР поздравил и президент России Путин. На страничке Манделы в Интернете для таких целей создана книга поздравлений, где каждый желающий может поздравить его лично. В книге уже больше двенадцати тысяч поздравлений.

Рядом с Манделой, помимо 90 детей и внуков, будет его третья по счету спутница жизни v Грасу Машел, вдова погибшего президента Мозамбика Саморы Машела. А вторая жена Манделы v Винни Мандела v которая была активным участником сопротивления и 26 лет хранила верность мужу, находится в тюрьме по обвинению в мошенничестве и воровстве. В честь юбилея в крупнейшем городе страны Йоханнесбурге построен мост Нельсона Манделы длиной 300 метров. А в Лондоне, как сообщает BBC, открыт бюст борцу за свободу и равенство.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.