НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 июля 2003, 15:01

Эпидемия дареных памятников докатилась до Пскова

После того как Петербургу на трехсотлетие подарили сразу шесть памятников Петру, лучшие московские скульпторы v Вячеслав Клыков (автор памятника Жукову на Манежной площади) и Зураб Церетели v занялись украшением Пскова. Поводом для этого послужил юбилей города, которому исполняется 1100 лет, передает Псковское агентство информации.

Художники проявили завидное единодушие в выборе сюжета, и в результате в Пскове устанавливают сейчас сразу два памятника княгине Ольге. Кроме того, на памятнике Клыкова рядом с княгиней изображен ее внук v креститель Руси князь Владимир, а на постаменте v 12 псковских святых. Сами памятники обошлись Пскову бесплатно: авторы их подарили; а вот возведение постаментов и благоустройство окружающей территории проводится за счет городской и областной администрации: Святая Ольга Церетели обошлась в 4 млн. рублей, а за Ольгу Клыкову город заплатил 8 млн.

Как сказала «Полит.ру» пресс-секретарь губернатора Псковской области Варвара Пааль, если на каждом углу стоят памятники Ленину, то почему бы не быть двум Ольгам? В конце концов, она v первая христианка на Руси и бабушка человека, крестившего Русь. Пааль сказала, что памятники разведут по разным районам: клыковскую установят в центре, а церетелевскую v в новом микрорайоне. По ее словам, памятники вполне симпатичные, ничем не хуже всех остальных, а к их авторам жители Пскова относятся с должным уважением. Не нам, современникам, их судить v время рассудит, сказала Пааль.

К сожалению, о высоте памятников ничего не сообщается.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.