НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 июля 2003, 21:02

Экологи вышли на борьбу с «ЛУКойлом»

Литовские и российские экологи начали акцию протеста против планов нефтяной компании «ЛУКойл» начать добычу нефти в Балтийском море недалеко от национального парка Куршская коса. Несмотря на то что нефтяники настаивают на безопасности проекта, экологи бьют тревогу. По их мнению, даже небольшие разливы топлива, неизбежные при разработке месторождения, могут нанести огромный ущерб и Балтийскому морю, и Куршской косе, внесенной в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как рассказал в интервью «Эху Москвы» сопредседатель Международной экологической группы Владимир Сливяк, активисты Калининградской области и Литвы собирают подписи в адрес Владимира Путина с просьбой назначить серьезную экспертизу проекта, в которой могла бы участвовать и общественность. «Ранее сделанная экспертиза не удовлетворяет никаким экологическим критериям, она во многом заказана "ЛУКойлом"», v сказал Сливяк. По его словам, разлив нефти при разработке этого месторождения испортит уникальный песок, который находится на Куршской косе. Для его очистки придется снять весь слой песка, а если песка будет меньше, то коса будет размываться намного быстрее и через короткое время ее вообще можно будет потерять, «на этом месте будет море», пояснил эколог.

В свою очередь, в «ЛУКойле» считают, что нет никаких оснований отказываться от месторождения. Как заявил в эфире «Эха Москвы» руководитель пресс-службы НК Дмитрий Долгов, разработкой этого месторождения компания планирует заняться «не ранее начала 2004 года». Проект прошел госэкспертизу и получил положительную оценку. «НК имеет множество зарубежных проектов, и отдает себе отчет, что любое нарушение, допущенное с точки зрения природоохранных мероприятий, может повредить не только репутации компании, но и отразится на стоимости ее акций», v сказал он. «Поэтому в том, что касается данного проекта, мы предприняли все необходимое для того, чтобы избежать возможных загрязнений», v пояснил Долгов. Впрочем, в «ЛУКойле» экологов предупредили заранее: от проекта компания откажется только в случае, если он вдруг будет признан нерентабельным, или если российские официальные органы запретят «ЛУКойлу» осуществлять этот проект. То есть никогда.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.