НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 июля 2003, 12:14

Москва озаботилась порядком выдачи американских виз

Новый, ужесточенный порядок выдачи американских виз россиянам, который начнет действовать уже с 1 августа этого года, привлек внимание российского МИДа. Как заявил сегодня официальный представитель министерства Александр Яковенко, консульские службы России сейчас пытаются получить разъяснения по поводу введенной властями США новой процедуры. В соответствии с ней практически все податели заявлений должны будут проходить личное собеседование с сотрудником консульского отдела - то есть заявление о выдаче визы придется подавать за полтора-два месяца. Ужесточены требования к фотографиям и правилам заполнения заявления, причем «официальных документов, дающих разъяснения российской стороне, мы от посольства США до сих пор не получили», отметил Яковенко, которого цитирует РИА «Новости».

Эти изменения, считают в МИДе, не согласуются с заявленной президентами двух стран линией на укрепление контактов. В частности, Яковенко сослался на заявление, принятое по итогам саммита в Москве в мае прошлого года. В нем было зафиксировано намерение сторон «упорядочить процедуру оформления виз, а также предпринять дополнительные шаги, направленные на облегчение поездок», отметил он. Изменения же процедуры «не содействуют развитию делового общения и контактов между гражданами наших стран», а консульские службы России «получают немало жалоб россиян на избыточно жесткую визовую практику властей США», заявил Яковенко.

Намерения у МИДа, безусловно, благие. Вопрос только в том, прислушаются ли к его пожеланиям США - а практически все события последнего времени говорят о том, что этот вариант маловероятен.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.