НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 июля 2003, 18:16

Спецпредставитель президента заподозрил правозащитников в связях с террористами

Спецпредставитель президента России по правам человека в Чечне Абдул-Хаким Султыгов предложил проверить источники финансирования неправительственных правозащитных организаций на предмет их связи с террористами. Как заявил он в эфире «Эха Москвы», «международные террористы, не имея официальных СМИ, используют в целях пропаганды правозащитные организации и вводят в заблуждение международное общественное мнение». Не исключено, считает Султыгов, что «псевдо-правозащитники могут получать деньги из тех же источников, что и террористы».

Комментируя «Полит.ру» это заявление, член правления правозащитного общества «Мемориал» Александр Черкасов, заметил, что спецпредставитель «настолько вжился в чеченскую ситуацию, что не представляет, насколько жестко деятельность организаций контролируется другими фондами и западными банками». «Если бы такой контроль был в Чечне, чеченское сопротивление пришло бы к краху, потому что деньги бы до боевиков просто не доходили. Степень запуганности банковских клерков такова, что перетекание денег, о котором говорит Султыгов, невозможно», v уверен правозащитник.

В свою очередь, глава московского представительства Human Rights Watch Анна Нейстат уверена, что заявление Султыгова является «реакцией на деятельность правозащитников». По ее словам, Султыгову следует больше внимания уделять исполнению своих непосредственных обязанностей.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.