НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 июля 2003, 20:33

Главный консультант министра обороны США: в Ираке оружие еще найдут, в Северной Корее воевать не будут, а в России лучше бы не трогали ЮКОС

Выступивший сегодня в эфире «Эха Москвы» главный консультант министра обороны США Ричард Перл рассуждал, как и можно было предположить, на две волнующие в контексте планов Пентагона темы v Ирак и Северная Корея. Являясь одним из идеологов последней военной кампании США, Перл продолжает настаивать на том, что без войны в Ираке ничего нельзя было решить. «Было много причин для того, чтобы противодействовать режиму Саддама Хусейна и свергнуть его, v уверен он. v Это был самый злостный и самый угнетающий режим во всем мире... Поэтому мы считаем, что были веские основания для соответствующей акции».

При этом Перл оптимистично утверждает, что американским военным «рано или поздно» удастся найти на территории Ирака оружие массового уничтожения. «Я думаю, что мы сумеем воссоздать всю картину производства орудия массового уничтожения, v сказал главный консультант. v Кроме того, я думаю, было бы абсурдно полагать, что такого оружия на территории Ирака не существовало». Будущее страны у него также не вызывает никаких сомнений: «Мы создаем демократический режим в стране с населением в 25 млн. человек». Конечно, для успеха мероприятия необходима поддержка местного населения, но и в ней военный эксперт абсолютно уверен. Главная задача коалиционных войск, считает он, «взять ситуацию под контроль» и «было бы очень хорошо, если бы Россия оказала помощь и содействие в организации демократических институтов и режимов в Ираке».

Говоря о второй точке «оси зла», Северной Корее, ситуация с которой все более становится похожа на иракскую, Ричард Перл категорически заявил, что на эту страну США нападать не будут. По его мнению, сейчас необходимо приложить все усилия для того, «чтобы не потребовалось применять вооруженные силы для приостановления производства ядерного оружия», и «если такие страны, как Россия, Китай, США, Япония и Южная Корея, объединят свои усилия, чтобы оказать давление на Северную Корею, этого будет достаточно, чтобы ядерная программа в стране была остановлена».

Коснулся военный консультант и событий внутрироссийских, главным образом скандала, связанного с ЮКОСом. По его словам, происходящее сегодня в стране «вызывает озабоченность» у инвесторов, которые «попросту не придут в Россию из опасения, что их ресурсы будут либо захвачены, либо поставлены под угрозу посредством капризных и непредсказуемых действий со стороны правительства». «Складывается впечатление, что одна компания была избрана для нападок и дискриминации со стороны некоторых кругов в российской администрации». В такой ситуации, уверен Перл, инвесторы «обратят свои взоры в другие стороны v в мире есть много стран, куда можно направить инвестиции».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.