НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 июля 2003, 08:30

Вчерашние новости: США извинились за дезинформацию по Ираку и признали Казахстан демократической страной; полковник Буданов сказал свое последнее слово, Платону Лебедеву еще предстоит

Советник президента Буша по государственной безопасности Стивен Хэдли объявил, что берет на себя ответственность за ложные обвинения в адрес Ирака, касающиеся иракской военной программы. Доклад, в котором Буш впервые объяснил публике, в чем заключается военная угроза Хусейна для США и мира, был прочитан им 7 октября прошлого года в Цинциннати. При подготовке доклада из него не была исключена признанная ЦРУ сомнительной информация о том, что Ирак намеревается закупить в Африке уран.

Нурсултан Назарбаев может спать спокойно: Государственный департамент США вычеркнул Казахстан из черного списка стран, несоответствующих требованиям Конгресса США в сфере демократизации и прав человека. В начале лета США объявили о намерении приостановить финансовую помощь тем странам, в которых нарушаются права человека v таковых оказалось 92. Чем руководствовался Госдепартамент в случае с Казахстаном, понятно не вполне. Впрочем, создание «зон влияния» на границе с Россией всегда было одной из приоритетных задач внешнеполитического ведомства США. И сейчас, возможно, мы наблюдаем очередной шаг в этом направлении.

Вчера подсудимый Юрий Буданов выступил с последним словом на своем затянувшемся процессе. Его речь заняла менее минуты v за это время Буданов успел сказать, что он «русский солдат, 20 лет служил своему народу, а последнее слово пусть говорит тот, для кого оно действительно последнее». Последнего положения полковник не пояснил. Прения сторон на процессе сегодня завершились. Долгожданный приговор будет оглашен послезавтра v не исключено, правда, что оспорен будет и он.

До другого приговора, похоже, дело дойдет так же не скоро. Вчера суд отклонил ходатайство адвокатов главы «Менатепа» Платона Лебедева о возможности освобождения из-под стражи своего подзащитного. Согласно решению суда, Лебедев будет сидеть до 3 сентября (на основании санкции Басманного суда он был взят под стражу 3 июля сроком на два месяца). Ожидания, таким образом, не оправдались. По всей видимости, дело только усложняется. Это как раз объяснимо: задержание бизнесмена такого уровня впустую пройти не может, прокуратура фактически вынуждена хоть что-нибудь против него да найти.

Эти и другие новости v во вчерашней ленте.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.