НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 июля 2003, 15:18

Григорий Пасько свободен, но не совсем

Журналист Григорий Пасько по-прежнему остается невыездным, даже на свободе. Сегодня Люблинский суд Москвы признал законным отказ ОВИРа Юго-Восточного округа Москвы выдать ему заграничный паспорт. Пасько собирался за границу по приглашению общественных организаций «Репортеры без границ»и «Международная амнистия». В ОВИРе Пасько объяснили, что формальным поводом для отказа в выдаче загранпаспорта стало указание Паспортно-визового управления (ПВУ) ГУВД Москвы, в соответствии с которым «условно-досрочное освобождение из мест отбытия наказания не считается полным освобождением».

Адвокат Пасько Иван Павлов сказал «Полит.ру», что подобная мотивация - это не просто формальность, а скорее, неформальность, которая противоречит здравому смыслу. Павлов назвал отказ выдать загранпаспорт очередным звеном в цепи всех тех издевательств, которые их процессуальные оппоненты придумали в отношении Пасько.

25 декабря 2001 года журналист Григорий Пасько был признан виновным в государственной измене в форме шпионажа и приговорен к лишению свободы сроком на четыре года в исправительной колонии строгого режима. Пасько виновным себя не признал и подал в Европейский суд по правам человека жалобу на действия российских властей. 23 января 2003 года городской суд Уссурийска принял решение о его условно-досрочном освобождении, поскольку он отбыл две трети срока заключения и не нарушал режим. Согласно российскому законодательству (79 ст. УК РФ), условно-досрочное освобождение от отбывания наказания является одним из видов освобождения от наказания, и, следовательно, не может служить препятствием к выезду заграницу.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.