НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 июля 2003, 17:51

Еще один свидетель отказался от показаний против Ахмеда Закаева

Один из свидетелей обвинения, Дук-Ваха Дашуев, отказался от своих показаний против Ахмеда Закаева, объяснив свои прежние показания давлением со стороны спецслужб. На сегодняшнем заседании Лондонского магистратского суда по рассмотрению дела об экстрадиции рассматривались показания Дашуева, которые он подписал в декабре 2002 года. Главным их пунктом был разговор с одним из охранников тогдашнего вице-премьера непризнанной Ичкерии Закаева, который якобы сообщил Дашуеву, что именно Закаев приказал похитить в 1996 году двух православных священников. И теперь Дашуев признал, что его «заставили дать эти показания» сотрудники российских спецслужб: его задержали на одном из блок-постов и долго держали в яме. Его избивали ногами, дубинками и пытали током. ВВС приводит слова Дашуева, что ему была обещана свобода в обмен на «правильные ответы» на вопросы ФСБ.

Представитель Королевской прокурорской службы Великобритании признал неожиданным такое развитие событий и отказался проводить перекрестный допрос свидетеля. Он заявил, что стороне обвинения «нужно время, чтобы получить ответ от российских властей». В свою очередь судья Тимоти Уоркман потребовал, чтобы сторона обвинения предоставила полный текст показаний Дашуева, поскольку в интересах следствия и защиты свидетелей часть информации в нем была затушевана. После в заседании суда был объявлен двухчасовой перерыв.

Такая «неожиданность» - самая существенная за все время процесса, однако не единственная. Две недели назад похищенный в 1996 году отец Филипп решительно отказался подтвердить факт участия Закаева в своем похищении. Тем самым он опроверг собственные показания, которые дал в Москве.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.