НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 июля 2003, 12:51

Аслан Масхадов может, но не хочет участвовать в выборах президента

Ни Аслан Масхадов, ни кто-либо другой из руководства самопровозглашенной республики Ичкерия не планирует выдвигать свою кандидатуру для участия в выборах президента, так как не признают их легитимными и демократическими, сказал «Полит.ру» спецпредставитель президента Ичкерии в России Саламбек Маигов. Хотя Масхадов не высказывался напрямую о намерении составить конкуренцию Ахмаду Кадырову, но, с учетом ранее сделанных им заявлений, у Маигова нет никаких сомнений в однозначно отрицательном отношении Масхадова к выборам. Ведь Масхадов признал незаконным и не имеющим юридических последствий и мартовский референдум, который и определил выборы главы республик. Тем более что, по его мнению, референдум был организован Кремлем и проводился в присутствии стотысячной группировки федеральных сил.

Между тем заявивший вчера о своем намерении участвовать в выборах известный чеченский бизнесмен Малик Сайдуллаев высказался за то, чтобы и бывший президент Масхадов выдвинул свою кандидатуру - чтобы выборы смогли реально показать, кого именно поддерживает народ.

На днях председатель Ценризбиркома Александр Вешняков сказал, что по закону Аслан Масхадов имеет право выдвигаться на пост президента Чечни, поскольку в выборах в Чечне может участвовать любой российский гражданин, не отбывающий наказание по приговору суда: «Другое дело, кому окажут доверие граждане, проживающие в республике». Однако помощник президента Сергей Ястржембский однозначно заявил, что лидер сепаратистов баллотироваться не может. Маигов также весьма скептически отреагировал на заявление Вешнякова, сказав, что никакой закон не поможет участвовать в выборах человеку, за которым охотятся.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.