НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 июля 2003, 14:31

Буданова признали вменяемым и дали 10 лет

Полковнику Юрию Буданову оглашен приговор. Решением суда он признан виновным по всем трем инкриминируемым ему статьям - похищение человека, убийство и превышение должностных полномочий - и приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. По решению суда, полковник также лишен офицерского звания и государственных наград.

Буданову назначались четыре психолого-психиатрические экспертизы. Согласно результатам последней, назначенной в ходе этого судебного разбирательства, полковник был признан вменяемым (ранее врачи Института имени Сербского признавали его невменяемым и на основании этого по окончании предыдущего судебного разбирательства суд постановил освободить его от уголовной ответственности и направить на принудительное лечение). В этот раз суд решил учитывать результаты последней экспертизы.

Родители убитой девушки, считая срок, о котором просил суд гособвинитель (12 лет) слишком маленьким, требовали приговорить Буданова к пожизненному заключению. Представитель потерпевших Абдулла Хамзаев просил назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет. Это тот срок, к которому готовился сам Буданов. На одном из последних заседаний суда адвокат потерпевшей стороны Абдулла Хамзаев, очевидно, чтобы усугубить впечатление фарса, давно сложившееся от этого процесса, потребовал для полковника необычного срока заключения: 15 лет и 10 дней - и объяснил, почему. Накануне заседания, как выяснилось, адвокат заключил пари с подсудимым. Хамзаев предположил, что полковника освободят в зале суда. Буданов же утверждал, то его посадят на 15 лет. Адвокат, чтобы не проиграть «наверняка» прибавил 10 дней к 15 годам.

Между тем адвокат полковника Алексей Дулимов сразу после оглашения приговора заявил журналистам, что намерен обжаловать решение суда.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.