НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 июля 2003, 17:51

Военная прокуратура предлагает стучать на дезертиров

Примеру московских властей, которые для наведения порядка в городе желают воспользоваться стукаческими инстинктами некоторых граждан, решили последовать и военные. Сегодня Военная прокуратура Москвы организовала телефон доверия, по которому всякий желающий может сообщить об известных ему фактах дезертирства или преступлениях, совершенных военными. Прокурорские обосновывают акцию тем, что «поведение военнослужащих, покинувших часть, часто бывает опасным для окружающих», а некоторые из них совершают тяжкие преступления.

Валентина Мельникова, секретарь Комитета солдатских матерей, сказала «Полит.ру», что абсолютно неясно, как это все будет работать на практике: кто после такого звонка приедет забирать дезертира, куда его потом денут и кто будет отвечать, если «запуганный и забитый солдатик, увидев подъезжающий наряд, выпрыгнет в окно?» По словам Мельниковой, из двух с половиной тысяч «бегунков», которые ежегодно обращаются в московскую приемную КСМ, редко кто убегает с оружием. У нас нет опасных дезертиров, говорит она.

Смысл всей этой акции вызвал у Мельниковой большие сомнения. Было бы эффективнее, считает она, обеспечить бежавшим солдатам возможность прийти, пожаловаться и получить беспристрастное отношение. Самым лучшим же способом она считает амнистию v так это уже делалось в 1997 году. По ее словам, в тот раз сдалось 13 тысяч человек.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.