НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 июля 2003, 18:15

В Эстонии отдают дань памяти местным эсэсовцам

В парке Скорби эстонского города Пярну установят новый памятник эсэсовцам. Такое решение было принято на «круглом столе», созванном пярнуским мэром Вяйно Халликмяэ, сообщает РИА «Новости». Это уже не первая попытка местных властей увековечить память сражавшихся на стороне Германии эстонцев. В прошлом году здесь пытались установить монумент с барельефом, изображающим эстонского солдата 20-й дивизии СС, на груди которого v автомат со стволом, направленным на Восток. Надпись под барельефом гласила: «Всем эстонским воинам, павшим во Второй освободительной войне за родину и за свободу Европы 1940-1945».

20-я дивизия СС, созданная из эстонцев по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, вела бои с советскими войсками в 1944 году на Синимяэских высотах под Hарвой. Инициатором возведения памятника стал Антс Тедер, председатель таллиннской организации «Борцы за свободу», объединяющей эстонских эсэсовцев, солдат вермахта и «лесных братьев».

Информация о памятнике эсэсовцам вызвала большой резонанс и в самой Эстонии, и за ее пределами, тем более что в курортном Пярну отдыхает немало иностранцев из Европы. Впрочем, памятник долго не простоял, изображение на барельефе и надпись смутили даже местную мэрию, которая признала, что «монумент в его нынешнем виде отражает не память о тех, кто сражался за свободу Эстонской республики, а просто изображает символику немецких войск СС». Монумент быстро демонтировали. И вот год спустя идея возрождается: 30 июля соберется рабочая комиссия по установлению памятника и в деталях обсудит новый памятник и судьбу старого.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.