НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 июля 2003, 00:03

Итоги недели: Юрий Буданов осужден на 10 лет

Полковнику Юрию Буданову в пятницу был оглашен приговор. Решением суда он признан виновным по всем трем инкриминируемым ему статьям: похищение человека, убийство и превышение должностных полномочий. Приговорен Буданов к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. По решению суда, полковник также лишен офицерского звания и государственных наград.


Это завершение большого сюжета, волновавшего общество около трех лет. Многие сейчас пытаются понять, что означает осуждение российского офицера российским судом за военные преступления в Чечне. Хорошо, если бы это значило, что Россия действительно намерена вершить правосудие и прекратить войну против мирных граждан в Чечне. Но пока, увы, это ниоткуда не следует, в том числе и из самого хода процесса.

Буданову последовательно назначались четыре психолого-психиатрические экспертизы. Согласно результатам последней, полковник был признан вменяемым (ранее врачи Института имени Сербского признавали его невменяемым и на основании этого по окончании предыдущего судебного разбирательства суд постановил освободить его от уголовной ответственности и направить на принудительное лечение).

На самом деле, в этой неприличной возне с экспертизами для общества решался вопрос, что такое война в Чечне: род безумия или политика. Сейчас властям хотелось бы представить дело так, что у России есть для Чечни разумная политика, хотя версия всеобщего помешательства и преступной аффектации имеет свое право на существование.

Этот сюжет еще может иметь продолжение, так как адвокаты обоих сторон намерены подать апелляции.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.