НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 июля 2003, 14:49

В Чечне все идет по плану: МВД сменяет ФСБ

От передачи управления контртеррористической операцией в Чечне от ФСБ к МВД суть происходящего не изменится. Сегодня в Ханкале состоялось совещание руководящего состава Объединенной группировки войск на Северном Кавказе и Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией. Участвовали в совещании, посвященном процессу передачи управления контреррористической операцией от ФСБ к МВД, главы этих ведомств Николай Патрушев и Борис Грызлов, отметившие, что ситуация в республике улучшается. Патрушев, в частности, выразил уверенность в том, что «боевики уже не смогут сорвать мирный процесс», и похвалил соединения Минобороны, участвующие в контртеррористической операции, а Борис Грызлов похвалил своих подчиненных v внутренние войска, расквартированные в Чечне, отметив, что их профессионализм растет. По мнению Грызлова, первоочередная задача силовых структур на ближайшее время v обеспечить проведение президентских выборов, которые пройдут в октябре.

Как прокомментировал «Полит.ру» член правления общества «Мемориал» Александр Черкасов, суть передачи полномочий v просто в перемене названия. Вместо «контртеррористической операции» теперь предпочитают говорить о «мероприятиях по поддержанию порядка». Формально передается ответственность за налаживание мирной жизни в Чечне, реально же все остается как было v военные будут продолжать выполнять поставленные перед ними задачи (причем в дополнение к существующим частям создается 10-я бригада армейского спецназа), ФСБ как занималась «точечными операциями», так и продолжит ими заниматься. Поскольку речь идет только о формальных переименованиях и перестановках, суть происходящих в республике процессов от этого не изменится, считает Черкасов.

Говорить о нормализации обстановки, по мнению эксперта, также пока преждевременно. Помимо резкой активизации «шахидов», в последнее время все большую активность проявляют кадыровские силовые структуры, формально входящие в состав МВД, в связи с чем отмечается все больше конфликтов между ними и «обычным» МВД v в частности, все больше сообщений поступает об избиениях милиционеров кадыровскими людьми.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.