НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 июля 2003, 18:33

Вольский предлагает мириться

Аркадий Вольский, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, выступил против пересмотра итогов приватизации; об этом он заявил на пресс-конференции по итогам заседания бюро РСПП. Организация, объединяющая российский бизнес, возражает против пересмотра итогов приватизации не в первый раз, однако пока никто, кроме разного рода политических маргиналов, о намерении снова все "взять и поделить" открыто и не объявляет. Более того, президент Владимир Путин ответил на письма РСПП и "там было четко сказано: массовой деприватизации не будет", - сказал Вольский.

Однако опытный аппаратчик вовсе не ломится в открытую дверь: президента РСПП пугает не массовая, а "ползучая" деприватизация на всех уровнях - не только в крупном, но и в малом и среднем бизнесе, а также в российских регионах. По его словам, в судах находятся свыше 40 тысяч дел о банкротстве и половина из них v "заказные". Перефразируя слова Михаила Ходорковского, Вольский заявил, что в центре "для возбуждения дел хотя бы надо вызывать генерала со звездой", а в регионах это может сделать "обычный старший лейтенант", причем это его пугает даже больше, чем беды отдельно взятого ЮКОСа.

Что же касается "дела ЮКОСа", то Вольский предлагает руководству компании "опуститься до реалий" и "играть по правилам", причем "инициатором по установлению правил игры в этом деле может быть сам ЮКОС". "Если ЮКОС начнет играть по правилам и Генпрокуратура примет эти правила игры, то конфликт разрешится в ближайшие дни". Впрочем, неясно какие правила имел в виду Вольский и как ЮКОС должен их устанавливать. Пока компания пыталась играть по российским законам. Видимо, руководитель РСПП считает, что этого недостаточно. Первый шаг, по его мнению, должен сделать ЮКОС: "Что такое 220 миллионов долларов для Лебедева? Внес бы их и разошлись бы мирно. Надо опуститься до реальности, даже если ты самый богатый", v цитирует РИА "Новости" слова Вольского (220 миллионов v это цена 20-процентного пакета акций ОАО "Апатит").

Похоже, в пылу соглашательства Аркадий Иванович забыл, что если такую подачку кинет "ЮКОС", он, может, и не обеднеет, но шантажисты никогда не ограничиваются одной выплатой. А у малого и среднего бизнеса, нужной силовикам суммы может и вовсе не найтись.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.