НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 июля 2003, 15:39

США обвинили Китай в подготовке мощного удара по Тайваню

Антикитайская риторика США (и не только она) все больше напоминает сценарии фантастических фильмов. Сегодня АР сообщило об очередном докладе Пентагона, посвященном китайским вооруженным силам. По данным экспертов, основным фактором, способствующим модернизации армии страны, является подготовка к нападению на Тайвань. Пекинские стратеги якобы готовят жестокий блицкриг против острова, основой которого должны стать «неожиданность, военная хитрость и шок».

КНР приписываются не только разработки новый вооружений, которые должны «застраховать» войну от вмешательства США, но и намерение нанести удар по японскому острову Окинаве, где находится американская военная база. На данный момент КНР обладает 450 баллистическими ракетами малого радиуса действия, часть из которых вполне сопоставимы по качеству с лучшими западными аналогами. По мнению Пентагона, КНР тратит на оборону не заявленные 30 миллиардов долларов в год, а от 45 до 65 миллиардов. Попутно, разумеется, досталось России и другим странам бывшего СССР, поставляющих оружие в эту страну.

У страха, что и говорить, глаза велики, а мощь Китая и впрямь серьезна. Но сценарий нападения на отделившийся в 1949 году Тайвань реалистическим не выглядит. Несмотря на то, что список стран, признающих Тайвань отдельным государством, невелик, в случае прямой атаки симпатии явно будут не на стороне Китая и ответные меры могут стать самыми жесткими. Прада, присоединив Тайвань, Китай лишится одного из важных поводов для усложнения отношений с другими странами.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.