НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 июля 2003, 18:33

Первый этап петербургских выборов завершен

Первый этап предвыборной гонки в Санкт-Петербурге закончен: все, кто смог, донесли сегодня до санкт-петербургского избиркома подписи в свою поддержку. Только двое сдало их заранее : полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко и депутат муниципального образования N62 Александр Габитов. При этом ГУВД Санкт-Петербурга сообщило, что с подписями Габитова уже есть проблемы v в них обнаружены так называемые «мертвые души», - пишет сайт телекомпании НТВ. Штаб Валентины Матвиенко проблем с подписями вроде бы испытывать не должен v их количество в три раза превышает необходимое. Однако самый «весомый» кандидат все же решила подстраховаться - сегодня в дополнение к подписям был внесен залог.

А после обеда кандидаты повалили гурьбой: подписи в избирком принесли депутат Госдумы (фракция ОВР) Петр Шелищ, вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Маркова, генеральный директор санкт-петербургского ОАО «Петролакт» Геннадий Василенко, директор 1-й макаронной фабрики Виктор Ефимов и депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Константин Сухенко (который по примеру Матвиенко вместе с подписями внес и залог). Позже за ними подтянулись и другие: официальный кандидат от партии «Яблоко» Михаил Амосов, экс-председатель госкомимущества, а ныне президент Международного союза общественных объединений «Региональные программы» Сергей Беляев, а также скандально известный порнорежиссер и продюсер Сергей Прянишников. А в самые последние минуты подписи принесли старший бортпроводник ФГУП «Пулково» Олег Титов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Тимофеев, предприниматель Рашид Джабаров, еще один депутат заксобрания Вадим Войтановский и сотрудник частного охранного предприятия «АКМ-2000» Александр Слепнев. Правда, Слепнев устроил небольшое шоу: придя в избирком с объемистой тяжелой сумкой около 18 часов, он вскоре заявил, что не будет сдавать подписи после окончания рабочего дня: "кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга не может нарушать трудовое законодательство" - заявил охранник и удалился восвояси. Зато нашелся и кандидат, решивший обойтись исключительно залогом - им оказался заместитель директора информационного агентства «Экспресс-хроника» Юрий Беляев.

Еще один кандидат, собравший подписи v сидящий в тюрьме депутат заксобрания Юрий Шутов v уведомил избирком о своем отказе от участия в выборах.

Таким образом за сегодняшний день количество кандидатов на лакомый пост сократилось более чем в два раза v с 31 до 14 человек. Сейчас начинается самый волнительный для кандидатов этап v проверка подписей. Сколько кандидатов будет отсеяно на этом этапе - пока неясно. Но если даже сама Матвиенко, с ее гигантским аппаратным и материальным ресурсом, после многочисленных перепроверок решила подстраховать себя на случай каких-либо неувязок, то вполне может сложиться ситуация, когда кандидатов останется всего трое v и это будут те, кто предусмотрительно внес залог.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.