НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 августа 2003, 12:11

Украина просит Россию продать ей зерна - побольше и подешевле

В Москве в полдень начались переговоры вице-премьера правительства России Алексея Гордеева с премьер-министром Украины Виктором Януковичем, приехавшим в Москву за помощью. На Украине реальна угроза голода v и власти страны лихорадочно ищут возможности закупок продовольственного зерна. Поскольку Украина крайне ограничена в средствах, она не может закупить необходимое количества зерна по ценам мирового рынка, и собирается просить Россию и Казахстан продать зерно подешевле.

Закупка будет осуществляться государственным комитетом Украины по государственному материальному резерву, а затем распределяться по самым «голодающим» регионам. Ситуация с нехваткой хлеба в бывшей всесоюзной житнице больше всего напоминает печальный анекдот. Во-первых, урожай этого года из-за природных катаклизмов будет рекордно низким v всего 25 миллионов тонн ( в 2001 году Украина собрала 41 миллион тонн и вошла в десятку крупнейших экспортеров зерна). Однако и этого количества хватило бы для потребностей страны, если бы не попустительство государства. Дело в том, что крупнейшие украинские экспортеры, воспользовавшись повышением цен на мировом рынке, продали практически все, что у них было v причем экспорт продолжался до середины марта. А официальные данные о запасах зерна в государственном резерве неожиданно оказались- преувеличены. Результатом всего этого стал резкий рост цен - хлеб в течение этого года подорожал на 30%, а мука и крупы стали дороже в три раза. После принятия экстренных мер (в частности, введения государственного контроля за ценами на некоторые продукты) рост цен пока удалось остановить. Однако дефицит продовольственного зерна, по прогнозам, составляет 2-2,5 миллиона тонн.

Как сообщил "Полит.Ру" Игорь Павенский, ведущий специалист Института конъюнктуры аграрного рынка, Россия физически не сможет продать Украине более 1,6 миллионов тонн зерна v именно столько сейчас находится в интервенционном фонде, но понятно, что полностью его опустошать Россия не будет. Скорее всего, по мнению Павенского, речь может идти примерно о миллионе тонн зерна v остальное Украина надеется докупить у Казахстана. Конечно, Киев может купить зерно и у трейдеров, но они вряд ли будут продавать его дешевле рыночной цены. Поэтому переговоры ведутся также с Польшей и Венгрией, хотя эти страны, разумеется, не смогут заменить Россию и Казахстан.

Но самый главный вопрос, как подчеркивают эксперты v объем закупок. Украина заинтересована в том, чтобы закупить сейчас как можно больше - ведь если в итоге образуется избыток, его можно оперативно перепродать по мировым ценам, получив прибыль.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.