НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 августа 2003, 15:01

Теперь министру юстиции будут все время советовать, как реформировать тюрьмы

Сегодня в Москве состоялось первое заседание общественного совета при министре юстиции по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы.

Как рассказал «Полит.ру» известный правозащитник Валерий Борщев, выбранный председателем этого органа, в совет в его нынешнем виде входят 13 человек v представители российских и международных организаций, занимающихся российской пенитенциарной системой, а также представители религиозных организаций.

Цель совета при министре юстиции Чайке v помочь власти в реформе российской уголовно-исполнительной системы, вовлечь в эту реформу общество и скоординировать действия местных правозащитных организаций.

Постоянный совещательный орган при министре стал естественным продолжением консультаций, которые министр юстиции Юрий Чайка уже давно проводил с представителями общественных организаций.

По мнению Борщева, само существование совета обозначает большой прогресс в деле реформирования российской системы по европейским стандартам. Несмотря на то, что совет имеет исключительно совещательные функции при министре юстиции, его эффективность может быть весьма высока v в его работе заинтересованы обе стороны. Для министра важно, что существование такого совета улучшает его имидж в глазах общественности, в частности европейской, которая наслышана о бесчеловечности российских тюрем.

Правозащитники же фактически добились того, что их рекомендации будут услышаны на самом высоком уровне, и теперь они могут непосредственно влиять на ситуацию, а не дожидаться, пока власть отреагирует на их критику.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.