НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 августа 2003, 08:34

Вчерашние новости: в Индонезии взорван отель, Путин в Малайзии подписал контракт, а российское общественное мнение приватизируют

В столице Индонезии Джакарте, в отеле «Мариотт», прогремел взрыв. Восемь человек погибли, 34 человека получили серьезные ранения, передает телекомпания Sky TV. Другие агентства сообщают, что число раненых перевалило за 80 человек. Полиция предполагает, что бомба могла быть заложена в автомобиле, припаркованном около отеля, или на первом этаже здания. Возможно, взрывчатка была заложена в нескольких местах.

В то же время Владимир Путин неподалеку в Малайзии менял истребители на доллары с пальмовым маслом (чуть раньше подобная операция была проделана и с Индонезией). Министр обороны Малайзии Наджиб Абдельразак сообщил, что 30% стоимости контракта будет покрыто поставками в Россию пальмового масла, а еще 30% v передачей технологий российским производителям. В свою очередь первый заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов заявил, что «вся сумма будет в валюте v долларах США». «Никакого пальмового масла», v приводит слова Чемезова РИА «Новости».

Контракт, как и ожидал «Полит.ру», был подписан сегодня в Куала-Лумпуре Чемезовым и генеральным секретарем Минобороны Малайзии Хашимом Меоном. В соответствии с ним Россия примерно за 900 млн. долларов продает 18 истребителей Су-30МКМ. Это один из крупнейших военных контрактов России за последнее время.

Сегодня власти Северной Осетии и население Моздока, напуганные терактом, призвали федеральные власти сделать Моздок закрытым городом. Около тысячи жителей города на митинге призвали власти усилить меры безопасности и придать Моздоку статус «особого города, взять под контроль миграционные процессы», передает РИА «Новости». Мэр Моздока Георгий Адамов сообщил журналистам, что завтра на заседании районного Совета безопасности будут рассматриваться меры безопасности и конкретные предложения, которые должны успокоить людей.

Сегодня же секретарь Совета экономической и общественной безопасности Северной Осетии Урузмаг Огоев предложил сделать Моздок «закрытым муниципальным образованием», сообщает «Интерфакс». По словам Огоева, Моздок v тыловая база группировки российских войск в Чечне, и потому нуждается в особом статусе.

Неясно, что именно власти и жители понимают под таким «особым статусом». В законодательстве России есть понятия «закрытое административное территориальное образование» (ЗАТО) и «закрытый военный городок». В первом случае речь идет о многочисленных «номерных городах», связанных, как правило, с крупными военными заводами или институтами. В таких городах устанавливается жесточайший пропускной режим: туда не могут попасть посторонние, за исключением прямых родственников жителей, но и в этом случае, чтобы получить разрешение, требуется долгая процедура. Люди, напуганные терактом, добровольно хотят в «зону». Собственно, именно в этом и состоит цель террористов v загнать страну и ее жителей в угол.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) через месяц ожидает реорганизация: ФГУП станет АО. Однако руководство Центра не считает, что дело ограничится всего лишь сменой формы собственности. По словам директора ВЦИОМа Юрия Левады, которые приводит «Росбалт», в результате изменится «направленность работы структуры». Как считает Левада, истинная причина реорганизации не желание сбросить лишний груз с плеч бюджета, а то, что «некоторым политикам не нравятся результаты исследований центра». «Эти результаты мешают укреплять престиж политических партий, но мы не виноваты, что общественное мнение не всем нравится», v сказал Левада. Алексей Левинсон, руководитель маркетинговых исследований ВЦИОМа, сказал «Полит.ру», что акционирование предпринимается с целью убрать нынешнее руководство. По словам Левинсона, кто-то заинтересован в том, чтобы его (ВЦИОМ) устранить.

Эти и другие новости v во вчерашней ленте.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.