НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 августа 2003, 13:46

Ответственность за теракт в Джакарте взяли на себя исламские экстремисты

Индонезийская религиозная экстремистская группировка Jemaah Islamiah взяла на себя ответственность за вчерашний взрыв отеля «Мариотт» в столице Индонезии Джакарте, сообщает сингапурская газета Straits Times со ссылкой на свои источники.

Jemaah Islamiah подозревается в тесных связях с «Аль-Каидой». Власти США и Сингапура даже обвиняли ее лидера Абу Бакара Баасира в руководстве террористической сетью «Аль-Каиды» в Юго-Восточной Азии. В прошлом году группировка включена Госдепартаментом США в официальный список «иностранных террористических организаций». Именно террористы из этой организации устроили в прошлом году взрыв на острове Бали, тогда погибло больше 200 человек, в основном иностранцы.

В том, что взрыв в центре Джакарты организован Jemaah Islamiah, уверены многие международные эксперты. Например, представитель Международной кризисной группы Сидней Джонс считает, что «в Индонезии просто нет никакой другой подпольной организации, обладающей такими же возможностями и мотивами для совершения столь дерзких диверсий, как эта террористическая сеть». По его мнению, взрыв в Джакарте мог быть приурочен к намеченному на четверг вынесению первого приговора одному из обвиняемых по делу о прошлогодних взрывах на Бали v 40-летнему Амрози, передает NEWSru.com. Причастность Jemaah Islamiah к теракту подтверждают и данные полиции: отель «Mариотт» был в числе других объектов в списках, найденных у членов группировки, которых власти обвиняют в подготовке взрывов.

По последним данным, в результате взрыва отеля погибло 17 человек и более ста ранены.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.