НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 августа 2003, 16:37

Россия призвала принять новую резолюцию по Ираку

Замминистра иностранных дел России Юрий Федотов и заместитель госсекретаря США Уильям Бернс начали сегодня в Москве переговоры по координации усилий в урегулировании ситуации в Ираке. Россия, как отметил сегодня глава МИД Игорь Иванов, призывает к принятию новой резолюции Совета безопасности ООН по этой стране. Документ, как передает слова министра ИТАР-ТАСС, должен «открывать ясную перспективу выхода на политическое урегулирование ситуации в стране и прежде всего формирование законного иракского руководства».

«Чем скорее будет принята такая резолюция СБ ООН, тем больше будет шансов у международного сообщества оказать содействие иракскому народу в преодолении нынешнего тяжелого кризиса», заявил он. Не исключено, что США поддержат это предложение.

Как сказал «Полит.ру» заместитель директора института США и Канады Виктор Кременюк, сейчас американцам надо думать, как предотвратить затяжную партизанскую войну v «поэтому они сейчас занимаются привлечением поляков и других, чтобы сделать эту проблему меньше американской и больше международной. Кроме того, они хотят привлечь поучаствовать страны, которые протестовали против войны».

Помимо этого, считает эксперт, «американцы хотят подсластить пилюлю. Ведь Россия в Ираке потеряла все, что имела: долги, позиции корпораций, перспективы заключения контрактов и т.д. Теперь американцы поняли, что это для России будет слишком, что за это Путина будут критиковать внутри страны, может быть даже вовне. И решили смягчить для России этот удар». С другой стороны, отметил он, «консультация никого ни к чему не обязывает».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.