НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 августа 2003, 08:44

Вчерашние новости: ЮКОС проигрывает в судах, но выигрывает на рынке, ФСБ провела совместную операцию с ФБР, а Украина заплатит России за зерно но не очень много

Вчера по поводу дела ЮКОСа состоялись два судебных заседания. И оба завершились не в пользу компании. Басманный суд столицы отказался рассматривать жалобу адвокатов сотрудника компании ЮКОС Алексея Пичугина на действия руководителя следственной бригады Генпрокуратуры Юрия Буртового.

Второе заседание по делу компании ЮКОС тоже закончилось ничем. Жалоба адвокатов на действия следственных органов во время обыска в компании «ЮКОС-Москва» 11v12 июля была отклонена сегодня судом. Адвокаты компании утверждали, что в ходе обыска имущество не подвергалось описи, как того требует статья 182 УПК, а понятые периодически не присутствовали во время обыска. Теперь, как сообщил один из адвокатов Олег Маклаков, решение будет обжаловано в Мосгорсуде.

Неудачи ЮКОСа на юридическом фронте, возможно, отчасти компенсируются удачами экономическими. Министерство по антимонопольной политике дало понять, что не имеет серьезных возражений против слияния ЮКОСа и «Сибнефти» Реакция рынка на заявление «анитимонополистов» последовала сразу v акции ЮКОСа выросли. В середине сегодняшнего дня акции компании подорожали на 5%, до 13,7 долларов за акцию v столько они стоили еще до начала «атаки на ЮКОС».

ФСБ, ФБР и британская разведка МИ-6 провели совместную (и тут же широко разрекламированную) операцию. В результате оной сотрудники ФБР арестовали в городе Ньюарк подданного Великобритании Локхани, который пытался перепродать в США ПЗРК «Игла» российского производства. Сотрудники российских спецслужб, действуя под видом продавцов, продали британцу комплекс «Игла» и сообщили об этом американским коллегам. В Америке Локхани намеревался продать «Иглу» террористам, но опять столкнулся с сотрудниками спецслужб, на этот раз американских, выдавших себя за членов «Аль-Каиды».

А российское правительство одобрило соглашение о поставках зерна на Украину. Первоначально предполагалось, что Россия будет поставлять зерно на условиях товарного кредита. Это означало, что украинская сторона ничего за него не заплатит, а рассчитается через год зерном нового урожая. Однако сегодня стало известно, что Киев все же заплатит за пшеницу живыми деньгами. Только их будет очень мало: зерно пойдет по цене 110 долларов за тонну (585 гривен). Такое проявление «братской взаимопомощи» в сфере товарно-денежных отношений не вполне понятно. Если это помощь, то форма недорогого кредита вроде бы более адекватна. Если же это деловое соглашение, тогда неясно, почему зерно поставляется по такой низкой цене, заведомо невыгодной для России.

Эти и другие новости v во вчерашней ленте.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.