НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 августа 2003, 15:22

В 2004 году тарифы на электроэнергию опять вырастут

Сегодня правительство взвешивает, насколько велики будут социальные потери от роста энерготарифов и как это скажется на экономике. В следующем году, как предлагает Министерство экономического развития и торговли, рост тарифов на электроэнергию для населения в среднем по стране составит 15%. Сначала речь шла о 13%. Предложение МЭРТ обсуждается сегодня на заседании Кабинета министров в рамках вопроса о предельных уровнях цен на продукцию естественных монополий.

Федеральная энергетическая комиссия считает, что подобное повышение цен необходимо для того, чтобы региональные энергетические компании в следующем году не несли убытки.

Кроме того, Минэкономразвития предлагает с 1 января 2004 года увеличить цены на железнодорожные грузовые перевозки на 12%, а на оптовые цены на газ v на 20%. По оценкам министерства, только из-за роста цен на услуги естественных монополий инфляция в следующем году увеличится на 3,1v3,4%, а затраты в промышленности v на 3,3-3,6%. В то же время в министерстве утверждают, что уровень инфляции в следующем году удастся удержать в запланированных ранее размерах v 10%.

Как сказал нашему изданию экономист ИК «Тройка-Диалог» Антон Струченевский, тарифы повышают в соответствие со стратегией правительства. Такое повышение позволит перейти к рыночным преобразованиям, от которых мы сейчас далеки - рыночная цена должна быть выше. По его словам, опережающий инфляцию рост тарифов позволяет снизить разницу между рыночной ценой и тем, что есть сейчас. Кроме того, такой переход для энергопроизводящих предприятий позволит больше применять энергосберегающих технологий и выйти на новый уровень качества.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.