НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 августа 2003, 17:53

Правительство России одобрило лучший за последние годы бюджет

Пять часов потребовалось правительству России, чтобы одобрить проект федерального бюджета-2004. До 26 августа проект документа должен быть внесен в Думу, и 19 сентября состоится его первое чтение. По словам вице-премьера Алексея Кудрина, которого цитирует "Интерфакс", бюджет 2004 года направлен в будущее: "бюджет со стабилизационным фондом и снижением налоговой нагрузки поддержит экономический рост".

Главное отличие этого бюджета в том, что он принимается в условиях налоговой реформы: снижение налогов в 2004 году делает жесткими рамки формирования расходной части бюджета. Однако по ключевым отраслям расходы возрастут, успокоил вице-премьер и перечислил такие отрасли: обеспечение безопасности, оборона, здравоохранение, культура и судебная власть.

На бюджет этого года несомненно влияет создание стабилизационного фонда, страхующего его от неприятных ситуаций, таких как финансовый кризис 1998 года. В предшествующие годы его роль выполнял финансовый резерв, который страховал бюджет на случай падения цен на нефть. В стабилизационный фонд будут направляться доходы, полученные при цене барреля нефти свыше $20. Кудрин сообщил, что в 2004 году размер стабилизационного фонда планируется примерно в 83 млрд. рублей, но в дальнейшем он может увеличиться, если подтвердится прогноз нефтяных цен.

Бюджет - 2004 рассчитан, исходя из цены нефти в $21,5 за баррель. Согласно проекту, основные параметры которого вряд ли будут меняться, доходы в 2004 году планируются на уровне 2 трлн. 740,163 млрд. рублей (17,9% ВВП), расходы - 2 трлн. 656,76 млрд. рублей (17,4% ВВП), профицит - на уровне 83,403 млрд. рублей (0,5%ВВП). Объем ВВП в абсолютном выражении запланирован в 2004 году на уровне 15,3 трлн. рублей.

Лидер думской фракции ОВР Вячеслав Володин сообщил, что предложения депутатов услышаны, основные проблемы решены, и они готовы рассмотреть бюджет в Госдуме. По его словам, есть уверенность в том, что проект будет поддержан и до декабря принят нижней палатой парламента. А днями раньше председатель Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Александр Жуков, побывав на "нулевом чтении", сказал, что "бюджет-2004 v лучший бюджет за последнее время".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.