НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 августа 2003, 17:27

Мавроди обвиняют в подделке документов, а не только в мошенничестве

Сегодня Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по одному из уголовных дел в отношении Сергея Мавроди.Создатель самой крупной российской финансовой пирамиды МММ был задержан в Москве 31 января этого года. При обыске в его квартире нашли поддельный паспорт на имя гражданина Зайцева, зарегистрированного в Санкт-Петербурге. Мавроди обвинили в подделке документа и завели уголовное дело. Сейчас это дело готовится для направления в суд, сообщили в Генпрокуратуре. Со дня ареста Мавроди находится под стражей, и выпускать его ни в коем случае не собираются, передает «Интерфакс» .

Обвинение в подделке документов v это цветочки по сравнению с тем, что 25 тысяч человек подали заявления о признании их потерпевшими в деле о мошенничестве (статья 147 часть 3), которое заведено против Мавроди еще в 1995 году. 4 февраля этого года Мавроди предъявили обвинение по этому делу, расследование по нему продолжается до сих пор. Как сказали в Генпрокуратуре, предварительная сумма ущерба, нанесенного гражданам, составляет около 250 млн. рублей, но окончательную цифру можно будет назвать только после того, как дело будет окончательно расследовано. Всего же, по разным данным, жертвами Сергея Мавроди стали от 5 до 15 миллионов человек.

Два раза Мавроди арестовывали еще при советской власти v в 1983 году за частную предпринимательскую деятельность, и в 1988 v за незаконное обналичивание денег. В августе 1994 года Мавроди снова арестовали, он обвинялся в сокрытии налогов от доходов возглавляемой им фирмы «Инвест-Консалтинг», однако уже в октябре ему изменили меру пресечения и освободили. 2 сентября 1997 года МММ было признано банкротом, а в 1998 году Мавроди объявили в международный розыск. Впрочем, до этого аферист успел побыть депутатом Госдумы (а следовательно, был под защитой депутатского иммунитета), но на заседаниях он не появлялся, и нижняя палата прекратила его полномочия «в связи с нарушением условий осуществления депутатской деятельности».

Другой Мавроди v Вячеслав, брат Сергея Мавроди, в феврале этого года был приговорен к пяти годам и трем месяцам заключения за то, что созданные им коммерческие организации (система взаимных добровольных пожертвований v СДВП, МММ-96, МММ-97 и Всемирный СВДП) незаконно, без лицензии Сбербанка, принимали от граждан деньги (в виде «добровольных пожертвований»), на которые обещали выплачивать проценты.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.