28 марта 2023, вторник, 05:47
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 августа 2003, 11:30

Суд над владивостокским ученым Щуровым возобновился и тут же ушел на перерыв

Сегодня в в Приморском краевом суде возобновился процесс по уголовному делу ученого Владимира Щурова, обвиняемого в разглашении государственной тайны. Судья Анатолий Ющенко сообщил, что сегодня судебное следствие завершено и теперь суд должен выслушать выступления всех сторон, но, поскольку сторонам необходимо подготовиться к прениям, решено объявить перерыв до 20 августа. Последнее заседание по этому делу проходило 31 июля, а до этого v аж 31 января.

Заведующий лабораторией акустических шумов Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН Владимир Щуров был задержан в августе 1999 года на российско-китайской границе. Таможенники изъяли у него телеметрическую аппаратуру и техническую документацию, которая предназначалась для Харбинского университета. Щурова и его сотрудника Юрия Хворостова обвинили в незаконном экспорте технологий, контрабанде и разглашении государственной тайны. ФСБ решила, что подобная техника может быть использована в военных целях, а ученый предоставил им недостоверные сведения о провозе аппаратуры и документации.

Первая экспертиза установила, что техника, созданная в лаборатории Тихоокеанского океанологического института, не имеет аналогов в мире, и эксперты отнесли ее к разряду государственных тайн. Впоследствии прокуратура Приморья сняла все обвинения с Хворостова и отказалась поддержать обвинение Щурова в экспорте технологий и контрабанде, оставив только обвинение в разглашении гостайны. В январе этого года была назначена вторая экспертиза, ее результаты до сих пор неизвестны.

Однако, согласно экспертному заключению комиссии Российской академии наук, все материалы, которые Щуров переправлял в Харбин, взяты из открытых источников, а следовательно, законных оснований для обвинения ученого в разглашении государственной тайны нет.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.