НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 августа 2003, 11:57

Большие маневры на Тихом океане научат защищать экономические интересы и бороться с терроризмом

Постоянное наращивание оборонных расходов с 2000 года не прошло бесследно - стране теперь по карману провести первые с момента развала СССР, по-настоящему масштабные комплексные учения Тихоокеанского Флота, начавшиеся сегодня на Дальнем Востоке. В течение десяти дней около 30 тысяч военных и гражданских специалистов будут отрабатывать приемы по обеспечению безопасности, защите экономических интересов страны и по взаимодействию силовиков и гражданского населения в борьбе с терроризмом в регионе. В учениях принимают участие свыше 50 кораблей и катеров, 35 судов обеспечения, 50 самолетов и вертолетов. Маневры включают в себя этап стратегических учений, состоящий из 45 эпизодов. По словам полпреда президента на Дальнем Востоке Константина Пуликовского, "только четвертая часть вопросов - военные, а две трети - касаются предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, браконьерства на нашей морской акватории, терроризма". В рамках учений запланированы артиллерийские и ракетные стрельбы. К маневрам должны присоединиться корабли Южной Кореи и Японии, а Вашингтон прислал лишь небольшой катер береговой охраны.

Начавшиеся учения могут стать для ТОФ своеобразным моментом истины. Военный обозреватель "Еженедельного журнала" Александр Гольц высказал "Полит.ру" опасение, что выход в море флота, который долго стоял у стенки, может поставить много вопросов. Например, что делать и как приспособить имеющую узкое предназначение технику, типа АПЛ "Курск", прозванных терминаторами американских авианосцев? И вообще, стоит ли тратить ресурсы государства для того, чтобы отечественный флот стал океанским?

Впрочем, учения могут выявить и другие проблемы. Ведь после перестройки и до 1998 года в России не проводились даже ротные учения, сказал Гольц. Государство сравнительно недавно оказалось способным выделить деньги и ресурсы на подобное мероприятие - между 2002 и 2003 годом, когда на армию и правоохранительные органы стали тратить до четверти расходной части бюджета страны. Поэтому не случайно бюджет все чаще называют военно-полевым.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.