НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 августа 2003, 12:24

Северные и южные корейцы пристреливаются друг к другу, а США собираются провести неподалеку военно-морские учения

Сегодня на границе между двумя Кореями стреляли: южнокорейские пограничники открыли предупредительный огонь по северокорейскому судну, которое заплыло в территориальные воды Южной Кореи и находилось там в течение трех минут, передает агентство Reuters. Подробности инцидента южнокорейская сторона комментировать отказалась. Известно лишь, что никто ранен не был. Это уже не первый подобный инцидент за последнее время: в июле северо- и южнокорейские пограничники уже стреляли друг в друга. Тогда тоже вроде бы никто не пострадал.

Вашингтон также настроен довольно воинственно: американцы планируют провести на северо-восточном побережье Австралии военно-морские учения v будут отрабатывать способы предотвращения незаконной продажи оружия из Северной Кореи. В учениях также примет участие Австралия и, возможно, Япония. Как сообщает газета The New York Times со ссылкой на свои источники, таким образом США хотят оказать давление на Пхеньян. По официальной же версии, учения американского ВМФ не будут направлены против какой-либо страны. Примечательно, что участие США в комплексных учениях российского Тихоокеанского Флота, которые начались сегодня на Дальнем Востоке, ограничилось тем, что американцы прислали лишь небольшой катер береговой охраны.

Все это происходит в преддверии шестисторонних переговоров, посвященных северокорейской ядерной проблеме. В переговорах, намеченных на 27 августа, примут участие КНДР, Южная Корея, Япония, Китай, США и Россия.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.