НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 августа 2003, 16:25

Студенты продолжают добиваться бесплатного образования

Сегодня прошла первая пресс-конференция Движения студентов за бесплатное образование. Решение о создании движения (пока не зарегистрированного официально) стало своеобразным следствием громкого конфликта между студентами и ректоратом Московского Государственного Лингвистического Университета. Тогда ректор вуза попыталась навязать студентам платное образование, но им удалось этому воспрепятствовать.

Как рассказал «Полит.ру» координатор Независимого профсоюза студентов, учащийся в Институте менеджмента, экономики и права Николай Богомолов, с началом учебного года и, соответственно, возвращения студентов с каникул планируется вести кампанию по привлечению студентов. Созданы филиалы в ряде городов - Екатеринбурге, Челябинске, Новосибирске. «Не секрет, что деньги берут за что угодно», заявил он. (Заметим, и впрямь не секрет: доходы деканов ряда факультетов МГУ от вступительных экзаменов, по мнению многих, достигают ста и более тысяч долларов; преподаватели же ухитряются получать до 800 (!) долларов только за одно групповое занятие).

«Пока что будем работать так: конфликт возникает, студент обращается в организацию, начинаем задействовать контакты с чиновниками, правоохранительными органами, ведем переговоры с юристами. В дальнейшем планируем акции, которые помогут предотвращать конфликты, бороться за повышение стипендий, предоставление общежитий, против коррупции. Пока спонсируют родители студентов», рассказал Богомолов нашему изданию. При этом он отметил, что «у многих есть деньги на образование, но это дело принципа».

«Государство получает грамотных специалистов, которые приносят дохода гораздо больше, чем затрачено на обучение», заявил он, сославшись при этом (и совершенно справедливо) на Конституцию России и на то, что для налогоплательщиков бесплатное образование де-факто является долгосрочным вложением денег. Если бесплатное образование отменяется, по мнению Богомолова, многие талантливые личности не смогут его получить.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.