НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 августа 2003, 17:21

Партии, журналисты и политехнологи пообещали, что и на этих выборах будут вести себя честно и культурно

Если в стране работают избирательные законы, то подписывать дополнительный общественный договор о честных выборах не нужно. Но, видимо, с законами в России что-то не так, и сегодня в Москве на форуме, в котором участвовали 27 политических партий (из 43, имеющих право принимать участие в выборах), а также три ассоциации СМИ и три ассоциации политтехнологов, подписали Общественный договор «Выборы-2003», обязавшись корректно вести политическую борьбу в ходе избирательной кампании. Подписанты пообещали исходить из приоритета закона над политическими, групповыми и личными интересами, и уж тем более над соображениями политической целесообразности. Они также постараются не забывать об ответственности перед обществом за свои действия, могущие повлиять на свободу волеизъявления граждан. Участники договора отказываются от использования преимуществ, связанных с властью, при проведении избирательных компаний и выступают за равенство возможностей в информировании избирателей. Подписанты намерены не допускать «войны компроматов» и дискредитации конкурентов путем распространения недостоверной информации. И разумеется, все участники безусловно отказываются от прямого или косвенного предоставления избирателям материальных благ. Выполнение условий соглашения будет отслеживать специально созданный наблюдательный совет.

Председатель ЦИК Александр Вешняков передал приветственное послание президента Путина, а представители партий выступали с ответным словом и обещали, обещали быть честными. Правда, из-за шума их никто не слышал: у каждого стенда играла музыка, там же некоторые партии раздавали еду v и стоял страшный гвалт. Самый яркий эпизод форума vпопытка перевербовать лидера КПРФ Геннадия Зюганова в сторонники «Единой России»: главного коммуниста заманили к стенду «медведей» и, всучив фирменную символику, тут же предложили ему вступать в сторонники «ЕР». А для начала ему пообещали подробно рассказать о партии. Зюганов, постояв минут пять в ступоре, махнул рукой: «Я и так про вас все знаю», v и ушел к стенду КПРФ.

«На воре и шапка горит», v так прокомметировал «Полит.ру» церемонию лидер СПС Борис Немцов, поставивший свою подпись под договором. По его словам, будь хоть какой-то шанс, что выборы пройдут честно, можно было бы обойтись и без подписания договора, но все понимают, что выборы пройдут как всегда. Немцов посетовал, что такие договоры есть только в двух странах v в России и Зимбабве.

Немцов категорически отверг все обвинения со стороны партии «Яблоко», отказавшейся подписывать договор под предлогом, что СПС использует против нее грязные методы. Немцов же сказал, что если бы СПС делал это, то в первую очередь вредил бы себе. Впрочем, «Яблоко» также сообщило о намерениях вести честную кампанию и направило председателю ЦИК Вешнякову заявление с обещанием вести себя добросовестно.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.