27 марта 2023, понедельник, 03:14
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 августа 2003, 11:16

Возобновился процесс по делу Дмитрия Холодова

В Московском окружном военном суде сегодня начинается второе рассмотрение дела об убийстве корреспондента «Московского комсомольца» Дмитрия Холодова.

Подсудимые те же: бывший начальник разведки ВДВ полковник Павел Поповских, майор ВДВ Владимир Морозов, двое его заместителей v Александр Сорока и майор Константин Мирзаянц, заместитель руководителя охранного предприятия «Росс» Александр Капунцов и предприниматель Константин Барковский, передает «Газета.ру».

Дмитрий Холодов, писавший о вооруженных силах и коррупции в армии, погиб в результате взрыва в редакции «Московского комсомольца» 17 октября 1994 года. По версии следствия, убийство Холодова организовал из «карьеристских побуждений» Павел Поповских, пытаясь сохранить хорошие отношения со своим руководством: бывший тогда министром обороны Павел Грачев был крайне недоволен тем, как в СМИ освещается обстановка в армии. Именно Поповских приказал своим подчиненным убить журналиста.

Впервые дело Холодова рассматривалось в ноябре 2000 года. Процесс, в ходе которого ни один из подсудимых так и не признал своей вины, длился еще два года. Слушания были закрытыми, поскольку Генпрокуратура наложила на все материалы гриф секретности. В результате 26 июня 2002 все шестеро обвиняемых были оправданы за отсутствием доказательств.

В 2003 году Военная коллегия Верховного суда после протеста Генпрокуратуры отменила оправдательный приговор. Новое рассмотрение должно было начаться месяц назад, но было перенесено на первом же заседании v у одного из подсудимых появился новый адвокат, который потребовал время на изучение материалов дела.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.