НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 августа 2003, 20:06

Министр обороны Сергей Иванов: причина катастрофы вертолетов Ми-8 — «воздушное хулиганство»

Причиной сегодняшнего=столкновения двух вертолетов Ми-24 в Приморье является «легкомыслие, бравада и воздушное хулиганство». Об этом заявил сегодня в Петропавловске-Камчатском министр обороны Сергей Иванов. Он подчеркнул, что катастрофа произошла из-за того, что два вертолета слишком близко подошли друг к другу: «Старший летчик ведомого вертолета при заходе на посадку опасно сблизился с ведущим и задел винтом его балку и хвостовой винт». Иванов отметил, что заход одновременно двух вертолетов на аэродром не планировался, однако разрешение на это дал командир полетов. Сейчас этот человек уже отстранен от должности, Военная прокуратура Дальневосточного военного округа возбудила уголовное дело по ст.351 УК РФ («нарушение правил полетов, повлекшее смерть человека»).

Вертолеты столкнулись во время=командно-штабных учений Тихоокеанского флота, в районе населенного пункта Черниговка, прямо на глазах у министра обороны Сергея Иванова. Погибли шесть военных, один тяжело ранен и находится в реанимации. Ранее выдвигалась версия, что катастрофа произошла из-за птицы, которая попала в двигатель одного из вертолетов.

Уголовное дело также возбуждено в связи с катастрофой вертолета, в котором погиб сахалинский губернатор Игорь Фархутдинов. Кроме того,=суд идет над пилотами Ми-8, в котором разбился красноярский губернатор Александр Лебедь, сегодня, после четырехдневного перерыва, суд продолжил изучение материалов по этому делу.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.