НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 августа 2003, 14:58

Первый день переговоров по северокорейской ядерной проблеме прошел безрезультатно

Сегодня в Пекине завершился первый день шестисторонних (Северная и Южная Кореи, Россия, Китай, США и Япония) переговоров по северокорейской ядерной проблеме. Особых успехов достичь не удалось, американцы и северокорейцы на пленарном заседании за закрытыми дверями разговаривали довольно жестко. Глава американской делегации, помощник госсекретаря Джеймс Келли в своем выступлении повторил, что США не собираются подписывать с Северной Кореей пакт о ненападении и потребовал свертывания Пхеньяном своей ядерной программы, передает «Интерфакс». А глава северокорейской делегации, замглавы МИД КНДР Ким Ен Ир, наоборот, потребовал подписания пакта о ненападении и заявил, что иначе «северокорейская сторона будет свободна в наращивании собственного оружия устрашения».

От этих переговоров с самого начала не ждали особых результатов: США и КНДР не доверяют друг другу. В прошлом году Пхеньян заявил, что окончательно выходит из Договора о нераспространении ядерного оружия. В стране была прекращена деятельность в этой стране инспекторов МАГАТЭ. Это было сделано в ответ на объявление президентом США Джорджем Бушем Северной Кореи частью «оси зла» наряду с Ираном и Ираком и на прекращение Вашингтоном действия двустороннего соглашения от 1994 года. По этому соглашению Северная Корея отказывалась от собственной ядерной программы, а США обязались помогать КНДР материально и построить там АЭС с легководными реакторами, которые невозможно использовать для создания ядерного оружия.

Заявление Пхеньяна, конечно, никому в мире не понравилось, особенно Америке. Многие заговорили о том, что политический конфликт может перерасти в вооруженный, и даже в ядерный. Руководство КНДР заявило, что готово прекратить разработки в атомной сфере, но только если США заключат с ними пакт о ненападении. Однако Вашингтон выступил категорически против такого пакта. Россия и Китай понимают желание Северной Кореи иметь такие гарантии, однако, как и США, выступают за безъядерный статус Корейского полуострова.

Переговоры, как ожидается, пройдут в несколько раундов. Нынешний, первый раунд переговоров, продлится три дня. Второй раунд может состояться до конца этого года.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.