НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 августа 2003, 15:52

Судью лишили полномочий за религиозные убеждения

Интрига вокруг монумента с десятью заповедями, установленного в здании Верховного суда штата Алабама, сегодня отчасти разрешилась; причем именно так, как и можно было предполагать ранее. Главный судья штата Рой Мур отстранен от своих обязанностей v пока сроком на 10 дней, сообщает CNN.

Принципиальный баптист не остался в одиночестве, хотя все его коллеги поддержали решение Верховного суда США, постановившего убрать монумент из здания, поскольку это противоречит конституционному принципу отделения религии от государства. Правда, союзники Мура властью не обладают: в большинстве своем это просто его единоверцы.

Показателен, впрочем, еще один момент: действия Мура подвергаются критике и с другой стороны. Консервативный пастор Ричард Лэнд, в частности, заявил, что судья был обязан подчиниться решению суда и удалить монумент с заповедями. Интересно, какую позицию заняли бы в аналогичном случае российские священники v впрочем, можно предположить, что примеру американских коллег они бы не последовали. Для многих из них принцип отделения церкви от государства, похоже, до сих пор кажется абсурдом.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.