НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 сентября 2003, 14:39

РАО ЕЭС взяло контроль над грузинским электричеством

Контроль над энергосистемой Грузии перешел сегодня к РАО «ЕЭС России». В интервью ИТАР-ТАСС представители РАО отметили, что всю ответственность за энергоснабжение республики теперь несет российский энергохолдинг.

31 июля РАО ЕЭС выкупил у американской компании АЕС 75% акций электрораспределительной сети Тбилиси «ТЭЛАСИ», ГЭС «Храми-1» и «Храми-2», а также нескольких энергоблоков АЭС «Мтквари» и «Трансэнерджи». Против этого выступала грузинская оппозиция, которая считала, что после этой сделки Грузия окажется в зависимости от России, однако другого выхода, похоже, не было: в последние годы тарифы на электричество в Грузии быстро росли, сейчас в они в пять раз выше, чем в России. Предполагается, что новому владельцу энергосистемы удастся значительно понизить тарифы в Грузии.

По мнению главы РАО Анатолия Чубайса, сделка позволит улучшить снабжение Грузии российской электроэнергией. Сейчас 25% потребляемой в Грузии электроэнергии поступает из России. С начала года было несколько перебоев: 3 марта из-за аварии на ЛЭП «Кавкасиони» часть районов Тбилиси на сутки осталась без света, а 30 марта на той же линии в Гальском районе была совершена диверсия v без электричества осталось полстраны.

С 1 сентября грузинские энергетики решили ввести постоянные ограничения на подачу электроэнергии, в Тбилиси электричество будет лишь по 12 часов в сутки. В РАО ЕЭС это никак не комментируют.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.