НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 сентября 2003, 17:16

МИД Ирана: Тегеран готов пустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты

Конфликт вокруг иранской ядерной программы постепенно улаживается: Иран готов разрешить инспекторам МАГАТЭ проведение проверок на ядерных объектах страны, сообщает РБК. Кроме того, Тегеран уже не против подписать Дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия, который и дает возможность МАГАТЭ проводить инспекции, не согласуя их с руководством страны v об этом заявил сегодня пресс-секретарь иранского МИДа Хамид Реза Азефи.

Ранее Иран занимал достаточно непримиримую позицию. Тегеран отказывался подписывать протокол, требуя открыть ему доступ к некоторым ядерным технологиям. Многие предсказывали, что после победоносной иракской кампании США возьмутся и за Иран, причем поводом к этому должна была послужить как раз ядерная программа.

Как сказал «Полит.ру» Антон Хлопков, заместитель директора ПИР-центра, «Иран поступил мудро», когда согласился подписать протокол. По его словам, в сентябре ядерная программа Ирана должна была обсуждаться на заседании МАГАТЭ, а затем, в том случае, если Иран не подписал бы протокол, этот вопрос мог бы быть вынесен даже на Совбез ООН. Теперь, если переговоры (которые МАГАТЭ ведет с Ираном несколько лет) счастливо завершатся подписанием Дополнительного протокола, Россия (а также Германия и Франция) сможет продолжить ядерное сотрудничество с Ираном, отметил Хлопков.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.